massandrean (massandrean) wrote,
massandrean
massandrean

Молодым левакам, хипстерам и прочим неофитам

Оригинал взят у fenrir93 в Его пример другим наука

Дурачок Сноуден застрял в транзитной зоне Шереметьево. Но это еще не худший вариант. Худший - застрять у "друга Владимира" на всю жизнь. Как известно, лучшее лекарство от совка - это почувствовать его на своей шкуре. Как в свое время почувствовали страны Восточной Европы, Прибалтики. Их теперь под зоркое око старшего брата с Востока силком не затащишь. Но ассанжи\сноудены, типичные представители сытного западного расслабона, сетевые ебанашки, знают жизнь из фильмов Матрица и пр. антиамериканских утопий, снятых, как правило, американцами же.

Ну ладно, Сноуден - задротный сисадмин, главный секрет которого - "спецслужбы контролируют соцсети!" Детский сад, ей-богу. Были времена и люди покруче!

Вот например, лидер знаменитой "кембриджской пятерки", советский агент Ким Филби, высочайший чин в английской контрразведке. Сдал всех кого можно, персонаж культовый. Ему тоже не понравилась западная матрица. Тоже сбежал в СССР. И что же с ним там стало? А вот что:

"Вдова Руфина Пухова рассказывает о глубоком разочаровании самого известного британского агента, перешедшего на сторону Советского Союза. Он спрашивал у меня: «Почему народ здесь так плохо живет?» Алкоголь сначала служил убежищем, а потом стал способом самоубийства.

Он так и не нашел ответа. А если и нашел, то никому об этом публично не рассказал. Но своей жене Руфине Пуховой русско-польского происхождения, на которой он женился после того, как был тайно переправлен в СССР, он доверял свой сомнения, вопросы и глубокое чувство разочарования, которое подтачивало его уверенность в правильности принятого решения, когда он совершил предательство по отношению к своей родной Великобритании и перешел на сторону Советского Союза. «Ким выбрал СССР, потому что верил в общество, основанное на справедливости, и после того как он оказался за железным занавесом, он всю свою жизнь посвятил делу коммунизма», - рассказала его вдова лондонской газете «Guardian». - Но, оказавшись в СССР, он испытал жестокое разочарование, такое глубокое, что у него выступали слезы на глазах».

Он нашел выход в алкоголе. Два стакана коньяка после ужина каждый вечер, после чего он часто выпивал и всю бутылку во время бессонных ночей. Иногда он просил жену, чтобы она прятала от него коньяк, но потом принимался его искать. Только в конце жизни, когда он боялся ее потерять, а она ради его спасения угрожала своим уходом, если он не прекратит пить, Филби сказал ей, что нет необходимости прятать бутылку, что он ограничится двумя стаканчиками и некоторое время «держал слово». Но в любом случае было уже слишком поздно. «Он пил, чтобы покончить с собой», - утверждает вдова, и это ему удалось.

«Он говорил мне, что когда он приехал в СССР, у него было столько идей, столько предложений, - рассказывает Пухова, на которой Филби женился в 1973 году, когда ему было 59 лет, а ей 38 лет, - но, кажется, никто не интересовался его мнением». Таким образом, он решил прибегнуть к алкоголю. «Один раз он прямо сказал мне, что это был самый простой способ покончить с жизнью. Он быстро пьянел и менялся на моих глазах. Становился другим человеком. Но он не был агрессивным. Через некоторое время он поднимался и перебирался в кровать». Он умер в 1988 году, двадцать пять лет спустя после своего бегства в Советский Союз.

Внучка Кима - Шарлотт Филби - в свое время написала: "Он сделал выбор, который привел к боли и страданиям многих ... Я бы хотела думать, что он сделал это, желая лучшего будущего. Разумно это или не разумно - я никогда не узнаю, но я знаю, что он причастен к гибели множества людей, которые считали его другом и коллегой, и этого я никогда не буду пытаться оправдать. "

Tags: антисоветизм, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments