massandrean (massandrean) wrote,
massandrean
massandrean

Categories:

НОВЫЙ ГОД В БАНДЕРШТАТЕ

готический костёл святой Эльжбэты

На новый год мы с женой решили отправиться на Западную Украину, сначало во Львов. Подальше от лезгинок, дарагих расеян и прочих духовностей. Поезд прибыл в 6 утра, и, закинув вещи и позавтракав, мы отправились гулять. Плюсовая температура и яркое солнце располагали к неспешным прогулкам по пустынному рассветному городу. Я далеко не первый раз во Львове, но, каждый раз, просто гуляя по городу, находишь что-то новое и интересное. Хотели подняться на ратушу, пока нет наплыва туристов, но она оказалась на ремонте.
Главным городским отличием от предыдущих посещений было обилие флагов евросоюза. Они повсюду, на маршрутках, фасадах зданий, окнах квартир, стенах домов. Сам Львовский майдан представляет из себя несколько палаток, сцену и огромный экран, где показывают новости или прямые включения с киевского майдана. Людей немного. Сюда подходят пообщаться, поделиться новостями, мимоходом, меж будничных дел. Объясняется это просто, 99% львовян поддерживают евроинтеграцию, львовский «Беркут» выступил на стороне майдана, мэр Садовый разогнал Партию Регионов и заявил о прекращении налоговых поставок в Киев, до победы курса евроинтеграции, жители пикетировали магазины и продуктовые сети, принадлежащие членам Партии Регионов. Так что нет никакого смысла в массовых стояниях. Садовый вообще уникальная фигура, и многие во Львове видят в нем идеального кандидата в президенты.
Львов славится кофейнями и тематическими ресторанами. Их тут более 20. Это и знаменитая КРЫИВКА, и МАЗОХ-CAFE, и ЖИДІВСЬКА КНАЙПА, и многие другие. В каждом заведении авторский интерьер, меню, и необычайное разнообразие всевозможных настоек и наливок.
Одной из достопримечательностей Львова считается Лычаковское кладбище. Тут можно увидеть целую россыпь высокохудожественных надгробных скульптур, огромных могильных склепов, разнообразных часовен. Особенно хочется отметить пантеон славы погибших воинов УПА, Галицкой армии 1918-20 годов, соседствует он с польским войсковым захоронением 1918-20 годов, а также памяти жертв голодомора.
Непосредственно сам новый год мы отправились встречать на Высокий замок. Сегодня это смотровая площадка на горе 413 метров, недалеко от центра города. На вершине закреплен флаг украины, а с недавних пор, по распоряжению мера Львова Садового, и флаг евросоюза. Там собралось огромное количество молодых львовян. Именно такой атмосферы я и хотел. Выпилил шампанского, пообщались с простой львовской молодежью. Все очень душевно и празднично.
Вечером 1 января мы отправились на факельное шествие в честь дня рождения Героя Украины Степана Бандеры. Пришли заранее к городской раде, откуда было запланировано начало шествия. Народ потихоньку собирался, разворачивали флаги. Был даже один американский флаг. Появились журналисты. Я дал несколько интервью львовским СМИ, пообщался с участниками шествия, получил свой факел, встал в колонну. Запалили факела и колонна двинулась. Ощущения непередаваемые, около 1000 человек с зажжёнными факелами по узким старинным улочкам Львова, перед ошарашенными туристами: «“Слава нації! Смерть ворогам!”, “Герої не вмирають — вмирають вороги”, “ Бандера прийде — порядок наведе!” Вагоновожатые остановившихся трамваев сигналят в такт, бабушки из окон машут руками, невероятная атмосфера праздника, единения и сплоченности нации. Охраняли всю эту процессию, проследовавшую через весь центр, внимание, 14 милиционеров. И ни одного пьяного, никаких эксцессов, пожаров, конфликтов.
Вообще было огромное количество знакомств и общения, в поездах, в кафе, на Высоком замке и т.д. Так мы познакомились и прогуляли, общаясь, целый день с двумя киевлянами, участниками майдана с первого дня. Что же касается простых украинцев, не вовлеченных в политику, то можно сказать, что вся молодежь за Майдан, кто-то сдержано, кто-то уверенно. И основной мотивацией является – «мы хотим ЕВРОконтроля за органами власти.»
Нескольких дней во Львове это очень мало, особенно зимой, когда темнеет довольно рано. Так что помимо вышеописанного успели посетить Этнографический музей под открытым небом и музей памяти жертв оккупационных режимов, расположенный в бывшей НКВД-шной тюрьме.
Завершили мы своё пребывание во Львове посещением ресторана «Королевская пивоварня», где согласно меню варят 5 сортов пива, которые изготавливались при дворе Короля Руси Данило Галицкого. Далее наш путь лежал в Закарпатье.
картинкиCollapse )
Tags: Украина, путешествия, фото
Subscribe

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments