massandrean (massandrean) wrote,
massandrean
massandrean

Categories:

Нарва - Тарту

заст

Два крупнейших, после Таллинна, города Эстонии и самые близкие к Спб. Решение поехать возникло спонтанно, 8-го купили билеты и забронировали отель, а 9-го в 6 утра отправились.
Это пожалуй два самых полярных города Эстонии, по менталитету и атмосфере. Если Нарва только начинает потихоньку избавляться от клише типичного городка российской провинции, то Тарту это классика европейского небольшого городка.


Несмотря на рабочий день, уже с 10 утра в центре Нарвы наблюдались нетрезвые мужчины, с определённых цветов ленточками на одежде. К середине дня их количество достигло почти российского размера… Данные «гордецы» массово посещали местные кабаки, где брали пару пива и устраивались на летней площадке, распивать магазинную водку «за победу». Один, даже, уточнив цены за 100 грамм и закуску в заведении, козырнул своим намерением за эти деньги купить бутылку и упаковку нарезки, и жахнуть всем буржуям назло, в этот святой день.
Содержать специально обученного человека, призванного гонять, посетителей «со своим», эстонские бизнесмены считают глупым и нецелесообразным. Ведь лучше пусть 2 кружки пива возьмут, чем ничего, и зайдут в туалет в кабак, нежели обоссут все подходы к оному….

В целом в Нарве есть что посмотреть, много торговых центров, Замок, с отличными видами. Вдоль Наровы оборудованы прогулочные дорожки, вполне европейского качества. Можно сгонять до моря, 20-30 минут. Сосновые лес на побережье и холодная Балтика…

Тарту же, самый этнически эстонский город Эстонии. Ещё это молодежный, студенческий город. Поэтому тут почти никто не говорит по-русски. Никаких лент, и вообще ничего напоминающего о России. Сплошная гейропа и бездуховность…)) Люди улыбаются на улицах, автомобилисты уступают дорогу, все приветливы и дружелюбны. Увидев, что ты фотографируешь, все останавливаются, не лезут в кадр, улыбаясь и приветливая кивая. В общем ррррруским духом тут и не пахнет.

Сам город очень тихий, спокойный. При этом есть старый город, ратуша, костелы, в выходные в центре ярмарка. Великолепны развалины средневекового Домского собора, где позднее была университетская библиотека, а теперь музей. Ботанический сад, куча различных, в том числе интерактивных музеев и центров развлечения. А какие бесподобные стейки мы отведали в одном из заведений, в минуте ходьбы от ратуши, за 3,5 евро… это надо пробовать.
Одного дня на Тарту мало. Так что есть куда сгонять летом, как станет совсем невыносимо в духовной…



Ивангородский замок
ив закок

р.Нарова, 2 замка и граница (мост)
река и граница

Вид с башни Нарвского замка
ив с башки

Намогильный крест. Пауль Верде, умер в 1521.
Удивительно похож на Новгородский крест
крест

Нарва-Йыэсуу (море)
море

Ратуша в Тарту
ратуша

на улочке Rüütli
я

прогуливая по улочкам Тарту
леся

дворик
дворик

Церковь Св. Иоанна
костел

развалин Домского собора
развалины

вид со смотровой площадки развалин Домского собора
развалины-сверх

вид с обсерватории
сверху

Старый анатомикум
белый дом

вечерни Тарту с берега Эмайыги
река

гейропа, одно слово
гейропа
Tags: Балтия, Эстония, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment